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Caponata Modicana Modica e Provincia

La caponata modicana, a Modica e provincia, è un antipasto ma anche un contorno. Si tratta di un must della cucina siciliana nelle sue numerosissime varianti. Sebbene si tratti di un piatto molto conosciuto anche oltre i confini italiani, la sua storia, la ricetta autentica e perfino l’etimologia della parola sono circondate da un velo di mistero. Ci sono diversi filoni di pensiero riguardo l’etimologia della parola caponata: secondo alcune persone deriverebbe dal termine capone, un pesce oggi conosciuto come lampuga, che insieme alla salsa agrodolce tipica della caponata era un piatto diffusissimo nelle cucine aristocratiche.

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Caponata Modicana Modica a ProvinciaEgla è specializzata nella produzione della caponata modicana a Modica e provincia da molti anni, seguendo la ricetta della tradizione italiana. Nel ricettario ottocentesco del napoletano, si riporta proprio la ricetta della caponata con verdure, pane impregnato di aceto, solio, sale e zucchero e anche il pesce capone. Oggi la caponata è diffusa nella sua versione vegetariana, dove il pesce capone è stato abilmente sostituito dalle melanzane fresche.

Gli ingredienti utilizzati oggi dipendono dai ritmi della natura, dalle stagioni, dalla volontà dei contadini e nel corso degli anni sono nate tante varianti che sono entrate pian piano nei ricettari. Gli amanti dei peperoni saranno felici di scoprire che esiste una caponata, diffusa soprattutto nella zona di Modica e provincia, che ha come protagonisti proprio peperoni verdi gialli e rossi e può prevedere o meno l’impiego delle melanzane. 

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